Columna de Performance: Vitaminas
Por Sergio Ossa D. Médico Veterinario
Performance, empresa adscrita al Programa de Beneficios de la Federación del Rodeo Chileno
Luego de hablar sobre los minerales, continuamos nuestra entrega con un grupo de nutrientes muy importantes tanto en el desarrollo del caballo, como en su desempeño competitivo, como son las vitaminas, las cuales son definidas como un grupo de compuestos orgánicos que se requieren en pequeñas cantidades dentro de los procesos metabólicos.
No todas las vitaminas son esenciales en la dieta del equino. Algunas se sintetizan en los tejidos o por los microorganismos dentro del intestino grueso. Por ejemplo en el hígado del equino se produce una cantidad suficiente de ácido ascórbico, aun en ausencia de esta vitamina enla dieta. Losmicroorganismos que se encuentran en el ciego y en el colon sintetizan vitamina B y K.
Las vitaminas se clasifican en dos categorías según sean absorbidas, almacenadas y eliminadas por el cuerpo:
- Liposolubles: A, D, E y K que funcionan en los tejidos grasos.
Las vitaminas A y D se almacenan en el hígado pudiendo ser consideradas hormonas, ya que son producidas en un lugar y actúan en otro.
Solo las vitaminas A y E no son sintetizadas por el cuerpo y deben ser extraídas de fuentes vegetales.La vitamina Ey el precursor dela vitamina A(beta caroteno) se almacenan en el tejido adiposo sin producir toxicidad.
- Hidrosolubles: B y C que funcionan en áreas acuosas.
Actúan como coenzimas disminuyendo la energía requerida para las reacciones metabólicas, además son componentes estructurales o agentes reguladores del metabolismo.
Bajo condiciones normales de alimentación las deficiencias o excesos que puedan causar algún efecto negativo sobre el caballo son poco probables, siendo las cantidades recomendadas para cada vitamina, mucho mayores de las que se necesitan para prevenir signos clínicos de deficiencia y aun así, son considerablemente menores que la cantidad que produce toxicidad.
En cuanto al complejo B, si bien los estudios experimentales hechos en los equinos indican que su síntesis y absorción intestinal son inadecuadas para mantener los niveles de la mayoría de las vitaminas B, las deficiencias de las vitaminas B y K ocurren solo si hay interferencia con su producción o utilización. Cuando esto ocurre, generalmente hay una deficiencia de varias y no solamente de una de las vitaminas B.
La actividad de las vitaminas disminuye por factores externos como la luz solar, molienda de granos, calor y exposición al aire. Existen situaciones especiales en las cuales la suplementación de las vitaminas es muy beneficiosa como por ejemplo, en equinos bajo estrés, nerviosos, hiperactivos, en training o con actividad física prolongada, en equinos anémicos o que no comen por alguna enfermedad. En todas estas situaciones un suplemento balanceado provee las cantidades adicionales de todas las vitaminas sin exceder la cantidad necesaria.
Vitamina A
La vitamina Ano se encuentra en las plantas. El beta caroteno y otros carotenos presentes en el forraje verde y en el maíz amarillo son precursoresde la vitamina A.
El beta caroteno (que reviste mayor importancia) es degradado en la pared del Intestino Delgado por enzimas intestinales, donde es reducido e ingresado al sistema del animal,la vitamina Aya sintetizada, es almacenada en el hígado 3 a6 meses.
Algunos carotenos funcionan como antioxidantes y por consiguiente disminuyen o previenen la generación de radicales libres. Estos últimos dañan las membranas celulares.
Los carotenos son más abundantes en los forrajes verdes, y en la alfalfa pueden alcanzar los 300-600 mg./kg. De MS (equivalente a 120.000-240.000 UI de vitamina A/kg. de MS) en comparación con la menor disponibilidad del mismo en las gramíneas. Sin embargo, son muy inestables y se oxidan con facilidad pues declinan bajo la influencia de los rayos solares y los años secos y soleados producen pérdidas importantes. Los henos deshidratados retienen más beta caroteno que los secados al sol.
Los equinos necesitan para su entrenamiento alrededor de 25 UI de vitamina A/kg. de peso; de esto se deduce que para el entrenamiento y trabajo ligero las necesidades serian del orden de 12.500-15.000 UI vitamina A/animal/día .
A medida que aumenta el ejercicio, los requerimientos son mayores y los aportes deberían ser de25.000 a30.000 UI de vitamina A/animal/día para entrenamiento y30.000 a35.000 UI de vitamina A/animal/día para ejercicio intenso.
Según algunas publicaciones, los requerimientos de vitamina A serian de 30-60 UI de vitamina A/kg. de peso vivo diarios; aunque investigaciones recientes aconsejan un nivel mayor, ya que caballos en entrenamiento han mejorado su resistencia al esfuerzo con una suplementación diaria de 50.000 UI de vitamina A .
Los animales que tienen poco acceso a los forrajes verdes por varios meses o alimentados con henos mal almacenados, se pueden beneficiar con suplementosde vitamina A.
La vitamina Aayuda en la visión, remodelación ósea y mantenimiento de las células epiteliales. Los síntomas de deficiencia son: anorexia, detención del crecimiento, lagrimeo, queratinización de la piel, trastornos respiratorios y debilitamiento progresivo.
Los excesos dietéticos se almacenan en el hígado pudiendo ser tóxicos. La ingesta excesiva y prolongada puede causar resorción ósea, deformaciones, fragilidad y fracturas.
Vitamina D
Hay dos formas y fuentes de vitamina D. El ergosterol que se encuentra en las plantas y forma el ergocalciferol o vitamina D2 por un lado y por el otro el colecalciferol o vitamina D3 que se encuentra en los animales y es el producto de la radiación ultravioleta.
La función dela vitamina Des mantener las concentraciones de calcio en plasma mediante la interacción con la hormona paratiroidea yla calcitonina. Estogenera un efecto sobre la absorción de calcio y fósforo en el intestino, con un impacto indirecto sobre la mineralización ósea.
En el caso de un equino a principio del entrenamiento los requerimientos de vitamina D serian del orden de 3000-4000 UI /A/día y si está en pleno entrenamiento serian de 5000-6000 UI/A/día.
En condiciones normales los equinos obtienen cantidades adecuadas de vitamina D mediante la exposición a la luz solar o por los forrajes curados al sol. En ausencia de estas condiciones la incorporación de vitamina D en el suplemento es indispensable; se hará en forma moderada y conjuntamente con aportes suficientes y equilibrados de calcio y fósforo.
Esto es importante, sobre todo en equinos deportivos que se encuentran encerrados, con la imposibilidad de sintetizarla vitamina Dnecesaria ya que no tienen suficiente acceso a la luz solar.
El exceso de vitamina D es tóxico. Los equinos que ingieren 100 veces la cantidad recomendada se deprimen, se tornan anoréxicos, claudican y desarrollan hipercalcemia e hiperfosfatemia, estos mueren como resultado de la mineralización del corazón, grandes vasos, pulmones y riñón.
En la siguiente entrega seguiremos hablando sobre las vitaminas Liposolubles, y su papel en el desarrollo y desempeño del caballo, para terminar este capítulo dedicado a las vitaminas, con las hidrosolubles.